История накладных волос от древности до наших времен.

Если остановить на улице человека и спросить: «Что такое накладные волосы?», то, скорее всего, в ответ мы услышим однозначный ответ: «Накладные волосы – это парик».

В целом ответ правильный, однако, большинство людей даже не подозревают, что за одним словом скрывается целая эволюция искусственных волос. Не говоря уже о том, что парик – не последняя ступень в этой эволюции. Ведь еще в конце 20-го века на смену парикам уже пришли системы замещения волос, первое время из-за высокой стоимости активно использовавшиеся только звездами Голливуда, а сейчас свободно доступные всем желающим. Но, не будем забегать вперед.

В этой статье мы хотим провести для Вас краткий экскурс в историю появления и развития накладных волос. А начнем мы с того, что определим цели их применения.

Первая и, наверное, наиболее популярная в наше время цель – сокрытие дефектов волосяного покрова на голове. Но это в наше время, а ведь были и другие цели. В разные времена, накладные волосы использовались, например, для демонстрации социального статуса или в качестве головных уборов. Однако, обо всем по порядку.

Накладные волосы Древний Египет

Фото накладные волосы Древний Египет

Самые ранние подтвержденные факты использования париков обнаружены в Древнем Египте и датируются 2600-м годом до нашей эры! То есть накладные волосы существуют уже более 4600 лет! Так для чего же использовали их древние жители Египта? Оказывается, у них было целых три причины.

Первая – из-за крайне жаркого климата и отсутствия адекватных средств по уходу за собственными волосами, женщины и мужчины были вынуждены брить голову. Эта политика была применена ко всему населению и позволяла избежать ряда проблем с гигиеной.

Вторая причина – после удаления собственных волос, для предохранения головы от палящего солнца (авт.: да и для красоты судя по всему), возникла идея использования накладных волос, так как они не прилегали вплотную к голове, создавая защищающую от перегрева воздушную прослойку.

Ну и последняя, но не менее важная причина – повсеместное использование париков позволяло применять их в качестве демонстрации социального статуса. Фараоны и приближенные к ним носили головные уборы в виде причесок из натуральных волос, а простолюдины – из пакли и овечьей шерсти, а также ряда других материалов, таких как конский волос или перья птиц. При фараоне даже состояли на службе специальные чиновники, ответственные за изготовление накладных волос.

Следующие ключевые упоминания париков в истории встречаются в Персии в середине 1-го тысячелетия до нашей эры. Из Персии накладные волосы перекочевали в Древнюю Грецию, где чаще всего использовались в качестве театральных атрибутов. Черные волосы – негодяям, светлые – героям, рыжие – комическим персонажам.

Древний Рим также не остался в стороне. В литературе имеются упоминания о том, что жена Марка Аврелия – римского императора, имела более сотни париков. У жителей Древнего Рима считалось, что черные волосы – признак порядочности и домовитости. Поэтому некоторые женщины имели парики разных цветов и использовали цвет в зависимости от текущих планов. К таким женщинам, безусловно, в первую очередь относятся куртизанки, однако известен факт, когда жена одного из императоров, будучи нимфоманкой, для сохранения анонимности одевала накладные волосы светлого цвета при посещении публичных домов.

В середине первого века нашей эры популярность париков несколько ослабла. В первую очередь это было связано с тем, что Христианская церковь признала их противными богу. Связано это было с противопоставлением накладных волос, призванных украсить женщин и целомудрием. Известен факт того, что в 692 году церковью были проведены отлучения верующих, носивших парики.

Однако, как известно, мода развивается по спирали и в средние вера парикам вновь было суждено войти в моду. Английская королева Елизавета имела в своем гардеробе несколько десятков различных причесок, призванных прикрыть ее собственные седеющие волосы.

Накладные волосы Петр I

Накладные волосы Петр I

Накладные волосы в России появились благодаря Петру I, который сам носил довольно простой дешевый парик. Подчиненные восприняли новое увлечение царя как обязанность, а придворные дамы – как новую моду.

В 60-х годах 20-го века стали популярны парики из нейлона, винила и акрила. Появившись снова в начале 80-х годов 20-го века парики, произвели ошеломляющий эффект. Ведь мода 80-х была овеяна романтикой космоса, а синтетические волосы как раз отливали серебром и золотом, позволяя своим владелицам чувствовать себя «космическими дивами». Накладные волосы использовали как аксессуар наряду с перчатками и бижутерией.

Парики оказались настолько востребованными, что за их изготовление взялась промышленность. Появились профильные станки и фабрики по их производству. В разных странах мира ученые и модельеры занимались разработкой новых синтетических волос.

Мастерские работали в Германии, Италии, США, Японии, Франции, Корее. В России также были организованы постижерные мастерские, которые функционировали на сырье, закупаемом за границей.

В конце 20-го века был совершен своеобразный прорыв в области восстановления волосяного покрова головы – были созданы первые системы замещения волос, значительно расширяющие горизонты применения париков в дизайне причесок. Системы волос не только обладают всеми достоинствами парика, но и исключают ряд его недостатков. Ни для кого не секрет, что в быту, самое неприятное – это когда прическа по какой-либо причине слетает с головы. Новые накладные волосы, именуемые системами замещения, полностью исключают такую ситуацию за счет особенностей крепления на голове.

Вторая проблема использования париков – необходимость одевать их сверху на всю голову. То есть, даже если облысение имеет локальный характер, человек вынужден закрывать собственную шевелюру полностью. Однако системы волос легко решают эту проблему, так как позволяют безоперационно восстанавливать любой участок волосяного покрова, идеально вписываясь в окружение собственных волос человека не только цветом, но и элементами пробора и процентом седины.

Накладные волосы Джон Траволта

Фото накладные волосы Джон Траволта

Изначально системы замещения волос стоили очень дорого и были доступны только людям, для которых красота – основа профессии. Это в основном звезды кино. Так, например, уже не раз в сети появлялись фотографии Джона Траволты и десятков других звездных личностей в системах волос.

В 21-м веке мы можем позволить себе носить качественную систему волос за вполне приемлемые деньги. Это гораздо практичнее, чем использование устаревших париков. К тому же, система не покидает голову при порывах ветра и даже при сильных рывках.

Для получения более детальной информации о системах замещения волос, консультаций и заказа, Вы можете связаться с нами и записаться на прием. Наши мастера внимательны, деликатны и обладают огромным опытом в части создания привлекательных причесок при любых проблемах волос.





Накладные волосы -> Отзывы:

  1. Всегда были проблемы с тонкими волосами. В интернете нашла волшебный салон и , самое главное, волшебные руки Татьяны. Я обслуживаюсь уже 8 лет! Чувствую себя уверенно, я и системка одно целое! Спасибо, что Вы есть.
  2. Супер, супер, супер! Моя благодарность не знает границ! Моя самооценка повысилась во много раз! Я стал улыбаться, радоваться жизни! Татьяна – кудесник! Сотрудники центра «Гамма» - спасатели наших душ! Огромное спасибо и всех благ Вам. Моя благодарность за все!
  3. ...


Возврат к списку